segunda-feira, 3 de junho de 2013

Serras Gaúchas

Acabou o feriadão e já está na hora de planejar a próxima viagem? O Sul do Brasil esconde uma beleza sublime e merece uma visita. Me refiro às Serras Gaúchas, uma experiência deliciosa.



Iniciamos o nosso circuito em Bento Gonçalves, com um almoço típico no restaurante Nona Ludia, no Caminho de Pedra. O rodízio da casa acompanha sopa de agnolini (capelete), maionese, radicce com crouton de bacon, polenta e massas caseiras, como o tortei (massa recheada com abóbora e especiarias), refeição característica da região. Dali partimos em direção à Vinícola Geisse, fundada em 1979, considerada uma das melhoras do Brasil, principalmente em relação aos espumantes, seu grande potencial. No ritual interno, aprendemos um pouco sobre o método Champenoise (Fases de remuage, fermentação, congelamento, degorgement) e fizemos uma deliciosa degustação. Aos diferenciais de qualidade, soma-se o fato de a vinícola ser pioneira na adoção do Sistema Thermal Pest Control (TPC), que dispensa  o uso de agrotóxicos no cultivo da uva. Conhecemos também as famosas Chandon e Miolo e nos perdemos na Almaúnica, pequena vinícola com vinhos especiais. Tenho mais afinidade por vinícolas menores e mais familiares. A Cave de Pedra (foto abaixo) também merece visita, tem uma torre com vista para os vinhedos. Fomos ao tradicional Spa do Vinho, parada obrigatória na região, que é bem agradável e estava acontecendo, por sorte, uma degustação com várias pequenas vinícolas locais.



Voltando aos restaurantes, vivemos ótimas experiências na Cantina Mamma Gema e na famosa Casa di Paolo, com arquitetura linda e paladar delicioso. Em ambos, o galeto é a estrela do rodízio, com horas de preparo e inclui a sequência de guarnições  com massas caseiras, polenta frita e um delicioso queijo à dorê, além de outros acompanhamentos já citados no início do texto.  

Caxias do Sul foi a nossa visita noturna, elegemos o La Barra, restaurante animadinho com comidas deliciosas e balada no local. Os cortes uruguaios, na casa que é inspirada em Punta del Este (tema do próximo post), são especiais. Selecionamos a carne com rostie de baroa (foto abaixo), incrível! Há ainda diversidade de pizzas e outras opções.




Chegou a hora de subir um pouco mais, visitar Gramado e Canela. Foi um passeio de poucas horas e um certo arrependimento por não ter ficado mais, o local merece pelo menos dois dias de hospedagem. O Centrinho é charmoso, lojas lindas. Fiquei encantada com a loja conceito da Colombo, com eletrônicos super moderninhos, destaque para os lançamentos retrô!!! Reservamos o restaurante Chalet de la Fondue, um dos mais cobiçados da região. O fondue de queijo estava esplêndido, o de carne chamou a minha atenção por ser feito em uma placa de pedra (super light!) e não na panela com óleo. Encerramos com o de chocolate, para não fugir à regra. 

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