Acabou o feriadão e já está na hora de planejar a próxima
viagem? O Sul do Brasil esconde uma beleza sublime e merece uma visita. Me
refiro às Serras Gaúchas, uma experiência deliciosa.
Iniciamos o nosso circuito em Bento Gonçalves, com um almoço
típico no restaurante Nona Ludia, no Caminho de Pedra. O rodízio da casa
acompanha sopa de agnolini (capelete), maionese, radicce com crouton de bacon,
polenta e massas caseiras, como o tortei (massa recheada com abóbora e
especiarias), refeição característica da região. Dali partimos em direção à Vinícola
Geisse, fundada em 1979, considerada uma das melhoras do Brasil, principalmente
em relação aos espumantes, seu grande potencial. No ritual interno, aprendemos
um pouco sobre o método Champenoise (Fases de remuage, fermentação,
congelamento, degorgement) e fizemos uma deliciosa degustação. Aos diferenciais
de qualidade, soma-se o fato de a vinícola ser pioneira na adoção do Sistema
Thermal Pest Control (TPC), que dispensa o uso de agrotóxicos no cultivo
da uva. Conhecemos também as famosas Chandon e Miolo e nos perdemos na
Almaúnica, pequena vinícola com vinhos especiais. Tenho mais afinidade por
vinícolas menores e mais familiares. A Cave de Pedra (foto abaixo) também merece visita, tem
uma torre com vista para os vinhedos. Fomos ao tradicional Spa do Vinho, parada
obrigatória na região, que é bem agradável e estava acontecendo, por
sorte, uma degustação com várias pequenas vinícolas locais.
Voltando aos restaurantes, vivemos ótimas experiências na
Cantina Mamma Gema e na famosa Casa di Paolo, com arquitetura linda e paladar
delicioso. Em ambos, o galeto é a estrela do rodízio, com horas de preparo e
inclui a sequência de guarnições com massas caseiras, polenta frita e um
delicioso queijo à dorê, além de outros acompanhamentos já citados no início do
texto.
Caxias do Sul foi a nossa visita noturna, elegemos o La
Barra, restaurante animadinho com comidas deliciosas e balada no local. Os
cortes uruguaios, na casa que é inspirada em Punta del Este (tema do próximo
post), são especiais. Selecionamos a carne com rostie de baroa (foto abaixo),
incrível! Há ainda diversidade de pizzas e outras opções.
Chegou a hora de subir um pouco mais, visitar Gramado e
Canela. Foi um passeio de poucas horas e um certo arrependimento por não ter
ficado mais, o local merece pelo menos dois dias de hospedagem. O Centrinho é
charmoso, lojas lindas. Fiquei encantada com a loja conceito da Colombo, com
eletrônicos super moderninhos, destaque para os lançamentos retrô!!! Reservamos
o restaurante Chalet de la Fondue, um dos mais cobiçados da região. O fondue de
queijo estava esplêndido, o de carne chamou a minha atenção por ser feito em
uma placa de pedra (super light!) e não na panela com óleo. Encerramos com o de
chocolate, para não fugir à regra.
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